Строительство фундамента - начало возведения любого дома. Это самый ответственный процесс, который требует точных измерений и соблюдения правил. Исследование грунта, изучение климата местности, выбор подходящего вида фундамента, выполнение расчётов и чертежей - все это только подготовительный этап строительства.
Существует несколько типов фундаментов, и выбор подходящего зависит от многих факторов, например, размера и планировки дома, количества этажей, материала стен, вида почвы и т.д.
Типы фундаментов
Ленточный фундамент
Один из наиболее распространённых видов фундамента - ленточный. Он закладывается с помощью монолитной бетонной ленты, которая полностью повторяет очертания несущих стен строения, и закрепляется металлической или композитной арматурой. Выделяются также ленточный малозаглубленный фундамент и ленточный фундамент глубокого заложения. Первый подтип фундамента идеально подойдёт для строительства деревянных домов, бань, небольших коттеджей, домов из пеноблоков и газосиликата, так как расход бетона при его заложении гораздо ниже, чем для других видов фундамента. Именно этот фактор обычно и является причиной выбора этой технологии при малоэтажном строительстве. Кроме этого, устройство ленточного малозаглубленного фундамента отличается меньшим объёмом земляных работ.

А для строительства домов от 3-х и более этажей, а также для строений из тяжёлых материалов подойдёт ленточный фундамент глубокого заложения. Его суть состоит в том, что монолитный блок опускается в землю не менее чем на 25 см от уровня промерзания грунта в данном районе. Кроме этого, он намного прочнее мелкозаглубленного, не деформируется и позволяет обустроить подвальное помещение. Ленточный фундамент глубокого заложения можно устанавливать на глинистых почвах и даже на склонах. Ему не страшны морозы, а вследствие этого и давление замерзших грунтовых вод, так как они не достают до того уровня, где находится монолитная лента.
Плитный монолитный фундамент
Ещё один вид фундамента - плитный монолитный фундамент. Он представляет собой монолитную железобетонную плиту, площадь которой равна площади всего возводимого на ней строения. При строительстве данного типа фундамента главной частью установки плиты является устройство песчаной подушки. Сначала определяется ее толщина, затем, после засыпки, она тщательно утрамбовывается. Далее проводится ее гидроизоляция - на подушку накладывается специальный гидроизоляционный материал, который способствует повышению стойкости основания плиты и препятствует проникновению влаги.
Его плюсы - долговечность, простота и неприхотливость, поэтому это отличный вариант для строительства на пучинистых грунтах. Такая конструкция выдерживает большие нагрузки, а также изменяет абсолютные отметки при деформации почвы, не влияя на качество строения.